Необычное письмо пришло в начале восьмидесятых годов прошлого века в одно из парижских издательств, которое специализировалось на выпуске географических справочников и энциклопедий. В этом письме сообщалось, что на острове Тимор существует султанат Окусси-Амбено, бывшая португальская колония. В султанате проживает около 180 тысяч человек. Столицей государства является город Балексетунг. Основные занятия местных жителей рыболовство, охота и земледелие.
На конверте был написан обратный адрес: «Окленд, Новая Зеландия. Генеральное консульство Окусси-Амбено». В письме содержалась просьба включать сведения о султанате в последующие справочники. Удивленные издатели отправили запрос в ООН. Вскоре пришел ответ, в котором сообщалось, что в данный момент султанат Окусси-Амбено не входит в состав ООН, но уже поступали письма от политиков Монако и Лихтенштейна с просьбой принять султанат в состав этой международной организации.
Связаться напрямую с Окусси-Амбено не удавалось, так как там, по сведениям новозеландских газет, шла гражданская война, народ поднял восстание против султана. Парижские издатели решили все-таки включить информацию о загадочном государстве в следующий справочник, тем более, что из Окусси-Амбено были высланы образцы местной валюты и почтовых марок.
Мы замечаем ее на руке друга, потом видим у знаменитостей, а вот и соседка завязывает себе красную нитку. Что это? Загадочная нить судьбы, принадлежность к тайному сообществу или простая дань моде? Давайте вместе откроем все секреты и таинство создания этого амулета.
Из поколения в поколение, от матери к дочери, от родителей к детям и внукам, из столетия в столетие передается традиция ношения красной нити. Практически во всех культурах издревле она считается мощным оберегом от дурного глаза, порчи и любого зла как внутреннего, так и окружающего.
Корни этой традиции связывают с Израилем и мудрецами-каббалистами. Так, утверждают, что это символ той самой нити, которой была обернута гробница великолепной Рахили – одной из прародительниц иудейского рода, воплощении материнской любви, жертвенности и защиты. Каббалисты первые начали использовать особую технологию, которая заряжала красную нить некой волшебной силой, благодаря чему она стала популярной во всем мире.
Мир охвачен лихорадкой под названием ЗОЖ: Instagram-аккаунты людей из разных стран мира украшают фото красивой и полезной для здоровья еды. Многие могут подумать, что мода на листья салата, смузи из голубики и соевое молоко пришла из мира профессионального спорта. Однако это не так — настоящие спортсмены, оказывается, питаются совсем по-другому.
Диетолог Габриэль Мастон рассказала, что на самом деле едят олимпийцы, и у «Ленты.ру» отлегло от сердца. Спойлер: да здравствуют наггетсы и капучино!
Особое питание — важная часть подготовки к состязаниям и важное условие успеха на Играх. Но низкокалорийный рацион и модные суперфуды совсем не то, что нужно для победы. Еда должна быть питательной и способствовать приливу энергии, а значит, нужны все виды питательных веществ: и белки, и углеводы, и жиры.
Русский язык – один из самых сложных. И это связано не только с лексикой и синтаксисом, но и с его историей. Даже для нас, носителей языка, до сих пор многое в родном языке неясно и загадочно.
Лингвисты не раз отмечали акрофонический принцип построения древнерусского алфавита и даже видели в нем скрытое «послание к славянам». У каждой из букв кириллицы есть свое название, и если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится: «Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти». Один из вариантов перевода этого текста таков: “Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!».
Между патриотически настроенными жителями славянских стран давно идут споры: какой язык все же ближе к исконно славянскому? Откуда вообще пошли различия между говорами на территории Восточной Руси (т. е. нынешней центральной России), Южной (современной Украины) и Западной (ныне – Белоруссия)?
Хотя золотая эра поездов канула в небытие, а до нужной точки чаще всего можно добраться самолетом, многие по-прежнему предпочитают передвигаться по железной дороге. Есть в перестуке колес и мерном покачивании вагона какая-то романтика, невозможная на борту даже самого современного лайнера. В попытке постигнуть секрет этого волшебства «Лента.ру» попросила сервис «Туту.ру» рассказать о самых интересных железнодорожных маршрутах и поездах прошлого и настоящего.
Поезд отправляется из Эдинбурга и совершает обзорный маршрут по Шотландии. Вагоны, готовые разместить 36 пассажиров, выглядят как гостиная викторианской эпохи: красное дерево, бархат и канделябры. В каждом просторном номере-купе есть ванная комната. Насыщенная экскурсионная программа — рыбалка на шотландского лосося, игра в гольф, посещение средневековых замков и дегустация превосходного виски — не даст заскучать. «Шотландец» курсирует по семи разным маршрутам длительностью от двух до семи дней.
Самое мощное развитие высокоскоростные поезда получили в Японии. Первая линия сети «Синкансэн», связавшая Токио и Осаку, была открыта в 1964 году. 515 километров пути поезд пролетал за четыре часа, разгоняясь до 210 километров в час. Неудивительно, что «Синкансэн» пресса моментально окрестила «поезд-пуля». Конечно же, на 210 км/ч японцы не остановились, вскоре появились маршруты «Кодама» («Эхо»), «Хикари» («Свет») и «Нодзоми» («Надежда»). Поезд «Нодзоми» занимает почетное второе место среди самых быстрых поездов в мире после шанхайского маглева. Серебристый поезд-стрела пролетает 600 километров за два с небольшим часа. За окном мелькают пейзажи традиционной Японии: поселки, пагоды и рисовые поля, и даже ненадолго становится видна священная гора Фудзи.